丰都县政府网
- 公示公告
 
丰都县人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年06月14日 11时49分        来源:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府安委会各成员单位:
    今年以来,我县共发生生产安全事故4起、死亡6人,与去年同期相比事故起数和死亡人数分别增长了3起、5人,增长幅度排全市第一,安全生产形势异常严峻。进入二季度,各类企业进入生产经营旺季,高温暴雨等恶劣气候增多,事故防范进入关键期。根据《重庆市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产大排查大整治大执法切实夯实高温汛期安全保障基础的通知》(渝安委〔20184号)要求,结合我县工作实际,决定从即日起至2018630日,在全县开展安全生产大排查大整治大执法。现将有关工作通知如下:
    一、主要目标
    紧紧围绕安全生产监管执法“强化年”主题,针对二季度阶段性工作特点,深入开展开展大排查大整治大执法,强化重点行业领域专项整治,夯实高温汛期安全保障基础,力争二季度实现隐患排查整治全覆盖,较大以上事故“零发生”,一般事故大幅下降
    二、重点任务
    (一)全面落实企业主体责任,务必做到“四到位”。
    1. 企业主要负责人履职到位。企业主要负责人要组织开展本单位安全生产责任制落实情况监督检查并严格考核奖惩,扎实开展风险研判和“日周月”隐患排查,认真研究解决安全投入、技术改造等重大问题,严格执行相关部门安全生产监管监察指令。430日前,所有企业必须按照上述要求开展主要负责人履职情况自查,对标对表、逐条检查,并形成专卷备查。
    2. 重点专项整治到位。运输企业要加强GPS动态监控和风险管控;非煤矿山企业要针对可能出现的山洪、泥石流等地质灾害,进行全面排查治理;危险化学品企业要加强“安全体检”,强化生产、经营、运输、贮存各环节的管理;建设施工企业要深化“两防”专项整治,严格项目部关键岗位人员到岗履职;工贸行业企业要持续开展受限空间作业和涉尘防爆、涉氨制冷专项整治,确保生产安全。
    3. 风险管控和隐患排查到位。各生产经营单位要根据本单位生产实际结合高温汛期特点,从人的行为、设备设施、生产工艺、生产作业环境、材料物品、管理等方面入手,进一步完善岗位、班组(工段)、车间(部门)、厂长(经理)风险隐患排查清单,确保切合实际、有的放矢。要严格“日周月”隐患排查,切实做到“班组日排查、部门周排查、经理月排查”;要加强隐患整治力度,一般隐患即查即改,重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。
    4. 应急培训演练到位。要以应急预案简明化、专业化、实战化和应急处置卡“三化一卡”为重点,加强情景构建实战化培训演练,做到人人学懂、人人明白、人人落实、不走过场。各乡镇(街道)和生产经营单位,要针对高温汛期开展一次实战化应急演练,提高职工应急处置能力。
    (二)切实细化各项工作措施,加强日常安全监管。
    1.严格履行职责。各乡镇(街道)、行业部门要将“查找问题、解决问题”作为党政领导履职尽责的重要标准,务实推动安全生产“党政同责、一岗双责”责任制的落实。主要领导要及时研究安全生产工作,解决安全生产重大问题,及时检查班子成员履职尽职。其余班子成员要对分管的站办所室工作履职情况进行专项检查;各级各部门要对企业“四到位”落实情况开展专项执法检查。
    2.抓好风险管控。各级各相关部门突出道路交通、建设施工、矿山、危险化学品、人员密集场所等重点行业领域,组织本行业、本辖区生产经营单位在汛期来临之前集中开展一次全面的风险研判,摸清本辖区各类企业基本情况、重大风险隐患分布情况;要加强风险研判,明确各类风险隐患程度和应对措施,做到“问题成册、措施到点、责任到人、成效到位”,确保重大风险隐患在高温汛期来临前得到彻底解决或有效管控。要深刻吸取“3·2”较大道路交通事故教训,切实加大道路交通,特别是农村道路隐患排查整治,着力解决“六支队伍”作用发挥不力、劝导站虚设等问题。
    3.落实“四个必须”。各负有监管职责的部门要做到执法必严、举报必奖、失信必惩、有责必追,务实推进大排查大整治大执法工作。一是执法必严。要把企业主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练“四到位”作为日常监管重点;尤其要对企业主要负责人今年以来的安全生产履职情况进行逐条对照、逐条检查。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,对重大违法行为和事故必须做到“首查必罚”、“依法从重”,坚决防止可罚不罚、该罚不罚、用简易处罚代替一般程序处罚。各负有监管职责部门要做到监管执法处罚月月“清零”,形成执法高压态势,倒逼企业主体责任落实。二是举报必奖。各乡镇(街道)、行业部门要建立本行业领域安全生产举报奖励办法,多渠道向社会公布举报方式,在企业广泛张贴举报海报,畅通举报奖励渠道,及时兑现有效举报奖励,充分发动社会群众和企业职工举报安全生产违法违规行为,着力营造安全生产重大隐患和违法违规行为“无处可藏、人人喊打”的社会氛围。三是失信必惩。严格执行国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)和《重庆市安全生产领域失信联合惩戒和“黑名单”暂行管理制度》(渝安监发〔2017〕43号),曝光一批安全生产重大隐患,公布一批安全生产典型违法违规行为,公示一批发生较大以上事故或存在重大风险隐患并拒不整改到位的企业,依法纳入“黑名单”管理并实施联合惩戒。四是有责必追。严格执行市安监局、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局联合印发的《安全生产行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》(渝安监发〔2018〕2号),落实行政执法与刑事司法衔接制度,对所有生产安全事故责任人,一律依法启动责任追究调查;对涉嫌犯罪的责任人,一律移送公安机关追究刑事责任;对免于责任追究的,一律在调查报告中作出说明并公示;凡是违规不移送、不立案、不追究刑事责任的,一律对有关单位负责人依法实施问责。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。开展大排查大整治大执法,是全年安全生产阶段性重点工作,对于打牢汛期安全基础、夯实汛期安全保障意义重大。各乡镇(街道)、相关行业部门务必高度重视,主要领导要亲自安排部署,其余班子成员要具体抓落实。各乡镇(街道)、负有安全监管职责的部门要制定好本辖区、本行业领域大排查大整治大执法工作方案,及时召开会议部署落实。
    (二)强化巡查督查。县政府安委会将此次大排查大整治大执法纳入年度安全生产动态考核内容各乡镇(街道)要加强本辖区大排查大整治大执法工作的统筹协调、检查督促;各负有安全监管职责的部门要对下级单位工作落实情况开展专项督查。严格实行安全生产行政执法月通报制度,对各负有安全监管职责的部门执法处罚“清零”、执法检查强度、问题查找强度、经济处罚强度实施通报,对排名靠后的实施警示约谈。
    (三)加强宣传教育。各乡镇(街道)、行业部门要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对大排查大整治大执法的宣传,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围。要加强高温汛期灾害性天气的监测和预报预警工作,高危企业主要负责人必须严格执行领导带班值班制度。
 
                                                                丰都县人民政府安全生产委员会
                                                                        2018年4月27日

 

附件下载:

4.关于开展安全生产大排查大整治大执法切实.docx

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持