- 政府部门
 
就业局

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2015年06月09日 16时16分        来源:就业局

    一、宗旨职责
    (一)宗旨:为劳动者提供公共就业和人才交流服务。
    (二)主要职责任务:贯彻执行就业再就业、失业保险、人才市场管理等法规和政策承办城乡就业、劳务开发、失业保险、职业介绍、各类各行业技能培训、劳服企业管理、人才交流、失业职工和企业单位职工的个人档案管理等工作。
    (三)具体职责任务:
    1组织实施城乡就业发展规划和年度计划,负责城乡就业工作目标管理及考核。
    2.贯彻落实就业创业有关政策和失业保险法律法规,提供公益性就业创业服务,对就业困难群体和重点群体提供就业服务,按规定使用就业专项资金和失业保险基金,承担失业保险有关经办服务工作。
    3.面向劳动者开展职业技能、就业创业等职业培训,承担职业能力建设相关业务经办工作。
    4.指导就业培训中心建设。
    5.指导基层公共就业服务工作平台、人力资源基础台账建设及充分就业社区(村)创建。
    6.承担高校毕业生实名制及见习基地管理。
    7.落实人力资源市场日常管理,为用人单位、求职者提供招聘、求职等服务,开展流动人员人事档案、人事代理及流动党员管理服务。
    8.加强信息化建设,开展城乡就业统计及人力资源市场供求信息监测工作。
    9.承办县政府、上级业务主管部门和县人力社保局交办的其他工作事项。
以上具体职责任务均属基本公益服务。
    二、内设机构
    根据上述职责,丰都县就业和人才服务局(丰都县劳务经济开发办公室)设8个内设机构:
    (一)办公室。
    负责文秘、会务、档案管理、文印、安全保卫、行政事务、车辆物资管理、后勤保障等服务工作;负责精神文明建设、环境卫生、社会治安综合治理、计划生育、离退休职工管理、来信来访、接待等各项综合性工作的组织实施和协调工作;负责各项达标的基础资料收集整理、申报、验收工作;协助组织人事编制、党务、群团工作;承办有关服务事项的受理工作;负责就业再就业政策法规宣传工作;负责就业和人才服务工作大型材料的拟定工作。
    (二)财务科。
    负责财务管理,编制财务经费预决算并督促实施;负责固定资产的登记和管理;负责指导和管理全县劳动服务企业;负责直属企业的协调和服务工作;负责全县就业专项资金支出户预算、决算工作;负责全县失业保险基金的财务核算、审计、稽核和拨付工作。
    (三)城乡就业统筹科。
    负责城乡求职者就业指导服务工作;组织实施城乡就业发展规划和年度计划,负责城乡就业工作目标管理;落实各项城乡就业政策,提供公益性就业服务;对就业困难群体和重点群体提供就业服务;负责街道(乡镇)、社区(行政村)劳动就业平台建设工作,组织创建充分就业社区、充分就业村;负责指导农民工户籍制度改革就业服务工作开展;负责城镇就业增长率、城镇登记失业率、城镇就业人员变动数据测算表等就业再就业数据统计工作;负责就业再就业工作基础台账的设置、管理工作;负责职业指导,就业再就业政策咨询;承担享受就业再就业优惠政策待遇的审核、申报工作;编制城乡就业统计报表。负责信息化建设;负责统计信息工作;组织开展就业人才、公共服务网络、档案管理等信息化建设工作;负责门户网站的建设、日常维护和管理工作;负责人力资源市场信息网络的建设、管理、维护及向乡镇(街道)延伸工作工作。
    (四)人力资源服务科。
    负责落实人力资源市场的日常管理和行业发展,负责人才引进、国际人才交流、家庭服务业发展、人力资源开发理论研究,规范职业介绍活动,为用人单位、求职者提供招聘、求职等服务;建立和管理人力资源基础台账;负责与重点产业和人力资源联盟企业、市人才工作研究会、市人力资源协会等的联系对接;开展人力资源市场供求信息与企业用工监测工作;指导乡镇(街道)劳动就业社会保障服务机构的职业介绍工作;负责收集、发布人力资源供求信息,建立预测预报制度,承办失业人员求职登记,用人单位用工登记,用人单位招用人员备案;负责劳动者初次就业、失业转就业、流动就业登记工作;负责公布人力资源工资指导价位,编制人力资源市场统计工作;负责开展流动人员人事档案管理服务等相关工作;接收和转递流动人员人事档案;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务;推进流动人员人事档案规范化、信息化建设。负责离校未就业大中专毕业生的相关就业工作;负责离校未就业大中专毕业生接收报到、就业指导、推荐、招聘、定向就业培训、就业见习、就业登记统计及各项公共就业服务活动等工作;负责大中专毕业生和社会闲散五大生的就业指导、人事代理和接收、管理、转移学籍档案等工作。
    (五)劳务开发科。
    承办农村劳动力开发就业工作,承担组织农村劳动力跨地区流动和外出务工人员返乡创业;承办外出务工人员的宣传、组织、输出登记和资料建档工作;承办劳务输出的后续服务工作;承担劳务经纪人指导、管理工作;负责掌握重点产业用工需求和人力资源供给情况;负责指导各镇乡街完成重点产业企业招工任务;负责审查重点产业企业定向就业补贴和招聘补贴等工作;负责对重点产业企业招工和用工情况进行统计、上报等工作。负责劳务输出基地建设,指导农村劳动力有序流动,开展流动就业重点监控工作。
    (六)创业指导科。
    负责落实各类群体创业带动就业的政策,指导公共创业服务体系建设,组建创业项目库,指导创业孵化基地建设,组织实施各类促进创业的专项活动;负责小额担保贷款的组织、推动、发放、回收工作。
(七)职业培训鉴定科。
承办城乡新增劳动力就业前培训工作;承办在职职工技能培训工作;承担下岗失业人员就业和再就业培训工作;负责创业培训工作;负责职业技能鉴定前的培训工作,协助职业技能鉴定工作;承担职业能力建设相关业务经办工作;承办主管局委托的人力资源培训和考试考务工作。
    (八)失业保险科。
    负责受理单位参加失业保险的登记、缴费申报及失业保险费决算;负责失业人员的登记、建档、建卡、办证和统计工作;负责失业保险待遇的支付工作、发放失业保险稳岗补贴、信息系统日常管理使用、为失业人员提供各类促进就业服务;承担参保企业、在职职工、领取失业保险金失业人员信息的数据库建设;指导社区社会保障工作机构开展失业保险工作和失业人员职业培训、职业介绍等服务工作;配合税务部门征收失业保险费工作。
    三、人员编制
    丰都县就业和人才服务局(丰都县劳务经济开发办公室)全额事业编制为29名,其中设局长(主任)1名,副局长3名,内设机构领导职数8名(各科室正职1名)。
 
 

                                                               丰都县机构编制委员会
                                                                            2015年12月2日

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持