- 全民普法守法
 
县司法局五举措做好上半年全民普法依法治理工作

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年08月10日 15时20分        来源:

    今年上半年,丰都县司法局紧紧围绕县委关于全面依法治县工作总体部署,认真贯彻“七五”普法规划和人大常委会决议,按照年初普法工作要点,创新普法宣传方式,积极抓好法治宣传教育,多举措切实增强普法工作实效。
    一是推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。将新颁布的《民法总则》、《网络安全法》、《慈善法》等法律法规和党内法规按照普法职责,分解落实到相关责任单位,及时动态调整普法重点任务。在继续抓好县级责任单位年度普法计划申报实施的基础上,启动乡镇(街道)年度普法计划申报实施工作。全县57个责任部门、30个乡镇(街道)已全部完成年度普法计划申报公示工作。
    二是广泛开展法治宣传教育组织协调各级各部门利用三月法治宣传月、“4.15” 全民国家安全教育日、“6.26”全民禁毒日等宣传节点,广泛开展了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、促进经济社会发展与人民群众生产生活相关的法律法规和党内法规宣传,营造了全民普法守法的宣传氛围。
    三是加强法治文化阵地建设。县司法局在《丰都日报》开设《普法之窗》专栏,通过法条释义、案例讲解、普法小贴士等形式,为群众提供学法平台。积极参与法治文艺节目剧本创作工作,在全县330个村(社区)开展法治文艺下乡活动。每月向3000移动手机用户发送法治短信,维护更新了滨江法治文化长廊公益广告牌及县城内三处全民普法宣传窗。开通了“丰都普法”微信公众号并投入运行,累计推送普法动态11期,普法实效深受好评。
    四是加强公共法律服务体系建设。健全完善法律顾问制度,清理各单位与法律顾问签订的聘用合同,督促合同到期的单位积极落实法律顾问制度,实现了法律顾问全覆盖。设立了县司法行政法律服务中心,指派律师轮流值班,为来访群众提供法律咨询、政策解答和法律帮助。
    五是筹备民主法治示范创建五工作。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进法治区县创建活动,起拟2017年度丰都县“民主法治示范村(社区)”、“依法治校示范学校”的推荐申报工作方案,结合我县实际制定创建工作指导验收标准,为下半年即将开展的创建工作打下坚实的基础。

 

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持