- 价格与收费
 
丰都县发展和改革委员会丰都县财政局丰都县卫生和计划生育委员会关于核定2017年度社会抚养费征收标准的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年05月18日 16时46分        来源:发改委

丰都发改委发〔2017191
      
 
丰都县发展和改革委员会
丰都县财政局
丰都县卫生和计划生育委员会
关于核定2017年度社会抚养费征收标准的
   
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门,有关单位:
根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、国务院《社会抚养费征收管理办法》、《重庆市人口与计划生育条例》的有关规定,结合我县实际现对2017年度全县社会抚养费征收标准调整情况及相关事宜通知如下:                                                                                                          
一、征收对象
不符合再生育条件,违反计划生育法律法规生育子女的男女双方;婚外生育子女的男女双方;无证再生育子女的男女双方。
二、征收依据
依据《宪法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、国务院《社会抚养费征收管理办法》和《重庆市人口与计划生育条例》相关规定,以及丰都县经济社会发展的实际情况。
三、征收标准
以丰都县统计局公布的2016年丰都县居民人均可支配收入17270元为社会抚养费计征基数。对男女双方分别征收计征基数22.5倍的社会抚养费。对违法生育两个以上子女的,依照上述规定的计算基数,按照违法生育子女人数(一胎生育两个以上子女的,按照生育一个子女计算)为倍数,对男女双方分别征收社会抚养费。男女一方无能力缴纳社会抚养费的,其社会抚养费由另一方缴纳。根据违法生育情节和社会危害程度的轻重,按从轻情形、一般情形、从重情形和特殊情形四个自由裁量标准执行。
(一)从轻情形
当事人有下列情形之一的,按照从轻标准征收:
1. 主动申报违法生育事实,积极配合调查取证,主动消除
或者减轻违法生育行为社会影响的;
2. 非意愿妊娠后24周以内主动要求终止妊娠,经指定医疗机构确诊,不宜采取补救措施而导致违法生育的;
3. 当事人或所生育子女有等级以上残疾导致家庭经济困难的;
4. 家庭成员出现重大病伤灾害导致家庭经济困难的;
5. 在告知书规定期限内主动一次性交清社会抚养费的;
6. 其它依法应从轻处理的情形。
从轻情形征收标准:按照2016年丰都县居民人均可支配收入的2倍征收社会抚养费,对男女双方分别征收34540元,合计征收69080元。
(二)一般情形
当事人有下列情形的,按一般标准征收:
违法生育或者违法收养子女后,配合人口和计划生育部门调查取证,能自觉陈述违法生育事实的,按一般标准征收。
一般情形征收标准:按照2016年丰都县居民人均可支配收入的2.2倍征收社会抚养费,对男女双方分别征收37900元,合计征收75800元。
(三)从重情形
当事人有下列情形之一的,按从重标准征收:
1. 违法怀孕后,不听主管部门规劝,拒绝采取补救措施而违法生育的;
2. 违法生育后,拒绝或阻碍调查取证的;
3. 违法生育后,拒绝提供违法生育的另一方的信息,或者隐瞒、变造另一方信息的;
4. 违法生育后,采取迁移户口、资产转移、假离婚等方法规避社会抚养费征收行为的;
5. 案件调查过程中,有辱骂、围攻、殴打工作人员等恶劣行为的;
6. 违法生育后拒不承认生育事实,经依法进行技术鉴定确认违法生育的;
7. 实施非医学需要的胎儿性别鉴定后违法生育的;
8. 拒不缴纳社会抚养费,须经法院强制执行的;
9. 其它依法应从重处理的情形。
从重情形征收标准:按照2016年丰都县居民人均可支配收入的2.5倍征收社会抚养费,对男女双方分别征收43100元,合计征收86200元。拒不缴纳社会抚养费,须经法院强制执行的,其失信行为还将纳入个人征信系统。
(四)特殊情形
1. 婚外生育子女的,按照2016年我县居民人均可支配收入的3倍征收社会抚养费。对男女双方分别征收51810元,合计征收103620元。
2. 符合再生育条件,但是未按照《重庆市人口与计划生育条例》规定履行再生育审批手续的,处二千元罚款。
3. 未经病残儿鉴定再生育子女后,在区县(自治县)卫生和计划生育行政部门规定的期限内依法完成病残儿鉴定,且鉴定结论符合再生育条件的,处二千元罚款。没有在规定期限内进行鉴定或者鉴定不符合再生育条件的,按违法生育处理。
4. 再婚后符合再生育条件,生育子女后在区县(自治县)卫生和计划生育行政部门规定的期限内已经办理结婚登记的,处二千元罚款。没有在规定期限内办理结婚登记的,按违法生育处理。
5. 再婚夫妻不符合再生育条件而违法生育子女的,按照各自的子女数分别计算、征收社会抚养费。
6. 经公安机关确认属于解救回乡的被拐卖妇女,在被拐卖期间违法生育的子女,免征收社会抚养费;对未与其共同生活的子女,不计入生育子女数。
7. 男女双方违法生育的子女已经死亡,卫生和计划生育行政部门没有作出书面征收决定的,不再进行处理;已经作出书面处理决定,未征收部分不再征收。
四、相关规定及要求
(一)严格征收程序。严格依法征收,按照立案、调查取证、审批、告知(听证)、下达处理决定、送达、执行、结案的程序征收社会抚养费,文明执法,严禁违反程序征收,不得随意降低或提高征收标准。社会抚养费的征收决定,自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起三十日内到指定的银行按照规定一次性缴纳。当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,应当自收到征收决定之日起三十日内向作出征收决定的机构提出分期缴纳的书面申请,并提供有关证明材料。作出征收决定的机构应当自收到当事人的申请之日起三十日内作出批准或者不批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人。分期缴纳的期限一般不超过一年,最长不超过三年。当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费千分之二的滞纳金,但是滞纳金不得超过欠费本金;仍不缴纳的,由作出征收决定的机构按照《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定6个月内,依法申请人民法院强制执行。收取的社会抚养费全部纳入财政预算管理。
(二)加强征收管理。按照收支两条线管理规定,由乡镇人民政府、街道办事处指定银行代收代缴社会抚养费,及时将征收的社会抚养费全额上缴国库。征收社会抚养费必须出具市级财政部门统一印制的收据,严禁打白条,严禁坐收坐支社会抚养费。各乡镇街道要建立违法生育处理台账,对本地违法生育处理情况进行详细、准确记载。对截留、挪用、贪污、私分社会抚养费的将依法依纪处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。
(三)遗留问题处理原则。《重庆市人口与计划生育条例》(经重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议修订,自201641日起施行)修订前的违法生育,已下达社会抚养费征收决定书的,按社会抚养费征收决定书执行;未下达社会抚养费征收决定书的,按照当事人违法生育行为发生时,政府统计机构公布的其户籍地所在县上年居民人均可支配收入的二至三倍征收社会抚养费。
(四)强化综合治理。县级各相关部门要切实履行部门计划生育职能职责,公安、法院、民政、教育等部门要切实加大与卫生计生部门的信息交换与共享工作力度,全面落实计划生育综合治理工作。
五、执行时间
本通知自发文之日起执行,具体由丰都县卫生和计划生育委员会负责解释。
 
 
 
丰都县发展和改革委员会      丰都县财政局
 
 
 
                        丰都县卫生和计划生育委员会
2017517       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

丰都县发展和改革委员会办公室                2017517日印

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持