- 县政府文件
 
关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保缴费工作的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年12月14日 15时30分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于做好2018年城乡居民合作医疗保险
参保缴费工作的通知

 
 各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位:
为深入推进我县城乡居民合作医疗保险工作,按照《重庆市城乡居民合作医疗保险市级统筹实施办法》(渝人社发〔2012127号)、《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局重庆市民政局关于做好2018年城乡居民合作医疗保险参保缴费有关工作的通知》(渝人社发〔2017220号)要求,经县政府同意,现将2018年城乡居民合作医疗保险参保缴费有关事项通知如下:
一、目标任务
2018年,我县城乡居民合作医疗保险参保目标是应保尽保,农村建卡贫困人口参保率须达100%。各乡镇(街道)2016年统计年鉴人数见附件。
二、参保对象及缴费标准
(一)参保对象。
1.户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称城乡居民);
22018年出生并具有本市户籍的新生儿(以下简称新生儿)。
(二)缴费标准。2018年城乡居民医保个人参保缴费标准分一档、二档两个缴费档次,缴费标准为一档180/年、二档450/年。在20187月至9月底期间参保缴费的,一档为每人每年180元加财政补助标准,二档为每人每年450元加财政补助标准。
三、缴费时间、方式及待遇享受
(一)缴费时间。
1.集中参保缴费时间为 20171091220
2.当年出生的新生儿办理独立参保时间为其出生之日起90日内。
3.超过以上缴费时间且参保人员自愿缴费的,最迟不得晚于次年930日前,但630 日后参保缴费的不享受财政补助,所需资金全额由个人承担(包括财政补助和个人应缴费用)。
(二)缴费方式。
1.自愿参保且符合参保条件的居民以家庭为单位选择同一档次参保,在规定时间内到户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)办理城乡居民医保参保登记缴费手续。
2.新生儿可独立参保,错过参保集中缴费时间的新生儿在出生 90 日内,可在户籍所在地乡镇(街道)办理独立参保并完清全额费用(包括财政补助和个人应缴费用)。不独立参保且其母亲当年已参加居民医保缴费的新生儿,自出生之日起自动随母亲参保。
(三)待遇享受。
1.户籍在本县的居民,在集中参保缴费期后从2018111231享受重庆市城乡居民合作医疗保险待遇。
2.新生儿从其出生之日起,90日内独立参保并缴费的,从其出生之日至当年 1231日按规定享受城乡居民医疗保险待遇;未参保的随参保的母亲享受医保待遇,其出生当年发生的医疗费用报销与其母亲合并计算,直至最高封顶线;首次发生医疗费用报销时,由其监护人向经办机构申请选择独立参保或随母参保。
3.参保居民在当年11日到2月底期间参保缴费的,其医疗保险待遇自完清费用的次月1日起按规定享受;对当年31日后参保缴费的,从其完清费用之日起满90日后享受待遇至当年1231日。
42018年普通门诊报销政策,待市上出台后按照全市规定统一执行。
四、筹资模式
坚持以家庭为单位自愿参保原则,实行现金收缴、政府资助等缴费模式,逐步由上门收缴改变为居民主动缴纳,以降低筹资成本、提高工作效率。
(一)现金收缴。由户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)负责组织集中收缴个人参保资金,即各乡镇(街道)组织村(居)干部采取入户收取和定点收取相结合的方式,向参保对象收取城乡居民合作医疗保险参保费用。
(二)政府资助。
1.民政资助方面。按规定享受个人参保缴费资助的困难城乡居民,包括城乡低保对象、城市三无人员、农村五保对象、城乡孤儿、在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档的其他特殊困难人员、在乡老复员军人等八类(详询各乡镇、街道民政办),因病致贫家庭重病患者。城乡低保对象、城市三无人员、农村五保对象、城乡孤儿参加一档或二档均按每人每年180元资助;在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档的其他人员、因病致贫家庭重病患者参加一档按每人每年130元标准资助,参加二档按每人每年180元标准资助;在乡老复员军人按每人每年450元标准全额资助参加二档。
2.计生资助方面。包括计生优抚(奖扶)对象和计生残抚(特扶)对象两类。计生优抚(奖扶)参保补贴限于参保对象本人享受,参加一档或二档均补贴162元;计生残扶(特扶)对象及残疾家庭子女参加一档或二档均补贴180元。
(三)探索代扣代缴。今年拟在虎威镇、太平坝乡先行试点由农村商业银行代扣代缴,待机制完善后再在全县推开。
五、参保资金收缴
各乡镇(街道)以参保户为单位,向参保人开具由重庆市财政局监制的城乡居民医保专用收据,并在收据上注明家庭参保人员明细及参保档次。专用收据由各乡镇(街道)劳动就业和社会保障服务中心到县社保局5楼财务科领取,并负责登记打印发放。各乡镇(街道)务必每天将收缴资金存入县城乡居民合作医疗保险财政专户。
开户银行:重庆农村商业银行股份有限公司丰都支行
收款单位:丰都县财政局
    号:2701010120010003312-110001
人:董娟  联系电话:70702007
六、工作要求
(一)强化组织领导。县人力社保部门要加强对居民医保参保缴费的统筹,做好目标确定、任务下达和检查指导工作,推动工作落实。各乡镇(街道)要强化居民医保参保缴费工作的主体责任,实行党政一把手负总责,进一步细化目标任务到村、到户,切实把居民医保参保缴费工作落到实处,尤其要确保低保人员、建档立卡农村低收入人员和特困供养人员100%参保。
(二)强化宣传引导。各乡镇(街道)和有关部门要切实加大宣传力度,把惠民政策宣传好、落实好,做到居民医保参保政策人人知晓,引导群众主动参保。特别要向群众做好提高个人缴费标准以及相应待遇水平的宣传工作,取得群众的理解和支持。
(三)强化基金安全。各乡镇(街道)要落实专人收取居民医保资金,据实准确出具收费专用收据,及时将资金划转到县城乡居民医保基金财政专户,严禁截留挪用,做到专款专账专用,确保医保基金安全。
(四)强化目标考核。县督查办、县人力社保局要定期通报参保筹资工作情况,对行动迅速、措施得力的要及时表扬和推广经验;对进展缓慢、成效不明显的要限期整改;对工作不力、进度滞后的要予以通报批评。特别是对未完成脱贫攻坚居民医保(贫困村、贫困户、贫困人口)参保任务的,由所在乡镇人民政府(街道办事处)政府兜底,并纳入扶贫专项考核,计入经济社会发展实绩考核中,扣减人力社保指标考核分值。
 
附件:丰都县2018年城乡居民医保参保任务表
 

 
丰都县人民政府办公室
20171025

 
 
附件
丰都县2018年城乡居民医保参保任务表
单位:人

乡镇 2016年统计年鉴人数 乡镇 2016年统计年鉴人数
包鸾镇 29346 三合街道 138927
保合镇 25625 三建乡 13930
董家镇 30445 三元镇 22060
都督乡 4213 社坛镇 48879
高家镇 44334 十直镇 38860
虎威镇 24138 树人镇 26077
暨龙镇 13031 双龙镇 19701
江池镇 17081 双路镇 18338
栗子乡 12710 太平坝乡 4727
龙河镇 50543 武平镇 17414
龙孔镇 26721 仙女湖镇 13931
名山街道 41227 兴龙镇 19601
南天湖镇 17655 兴义镇 38296
青龙乡 13452 许明寺镇 18850
仁沙镇 30676 湛普镇 9506
合计 830294
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持