- 县政府文件
 
关于印发丰都县金融支持实体经济提质增效行动实施办法的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年12月14日 16时15分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县金融支持实体经济提质增效行动实施办法的通知

 
 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:
《丰都县金融支持实体经济提质增效行动实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 
丰都县人民政府办公室
2017913
 
 
丰都县金融支持实体经济提质增效行动实施办法
 
第一章 总 
第一条 为认真贯彻落实中市提振实体经济工作要求,有效防止信贷资金脱实向虚,着力解决实体经济融资难、融资贵问题,结合我县实际,特制定本实施办法。
第二条 开展以货币政策+”为主导的金融支持实体经济提质增效行动,以政府增信、金融政策资源叠合运用为牵引,从信息透明、政策支持、风险分担三大核心环节入手,引导信贷资金支持我县中小微实体企业发展,有效破解抵质押品不足、费率高等融资瓶颈。
第三条 提质增效行动在县政府统一领导下,由县金融办、人行丰都支行牵头,会同县财政局、县经信委、县商务局、县农委、县旅游局、县工商局、县畜牧兽医局等行业主管部门及县内各金融机构组织实施。
 
第二章 政策支持
第四条 政府增信。由县财政筹措资金5000万元设立丰都县金融支持实体经济提质增效行动风险担保基金,在县内各银行机构专户存储、封闭运行,用于贷款担保和贷损分担。县内各银行机构按存入风险担保基金数额110的比例发放贷款。
第五条  财政贴息。提质增效行动中贷款基准利率上浮部分由县财政给予全额贴息,同笔贷款不重复享受。
第六条  资金争取。人行丰都支行负责向上级行争取再贷款、再贴现政策资金额度不少于5000万元,并争取利率最大限度下浮优惠,以降低银行放贷成本。
第七条  风险分担。提质增效行动中贷款损失由风险担保基金和承贷银行各承担50%
 
第三章  贷款要求
第八条  贷款企业及条件。提质增效行动主要支持在丰都县境内注册并从事生产经营的中小微实体企业,重点支持符合国家产业政策及供给侧结构性改革要求的实体领域,尤其是战略性新兴产业、科技创新产业、绿色产业、传统产业转型升级、生产和生活性服务业、新消费和新经济等领域的实体企业。其基本条件为在丰都县工商登记注册并正常经营1年以上;人行征信系统中无不良信用记录;企业近三年在工商、税务、环保、社保、安监、公安、海关等部门无影响正常生产经营的行政处罚记录,未进入全国法院失信被执行人名单。
第九条  贷款额度。单个企业(含关联企业)的贷款限额分别为中型企业800万元、小型企业300万元、微型企业30万元。
第十条  贷款用途。贷款企业应遵守诚实守信原则,严格按放贷银行所批贷款资金用途使用资金,不得以任何形式将所贷资金注入房地产市场、证券市场、期货市场、股本权益性投资或转借他人。
第十一条  贷款期限及利率。贷款期限最长不超过2年,按期还付本息者可申请续贷。利率按不超过同期贷款基准利率上浮30%执行。
第十二条  担保提供。抵质押担保不得低于贷款额度的50%,信用特别良好的可发放信用贷款;同时贷款企业法定代表人、实际控制人及其配偶以及持股比例20%(含)以上的股东提供连带责任保证担保。
第十三条  保险、担保机构可根据需要开展相应业务,并给予费率优惠,有效扩大覆盖面,积极支持实体经济发展。
 
第四章  流程管理
第十四条  企业申请。拟贷款企业按行业归口原则向所属行业主管部门递交贷款申请表和政府协定第三方信用机构出具的企业信用报告。
第十五条  行业推荐。各行业主管部门依据企业贷款申请,综合企业生产经营各方面情况,同意的出具初审推荐意见,不同意的做好解释工作。
第十六条  部门会审。由县财政局牵头,组织县金融办、县审计局、县工商局及行业主管部门对企业情况及申贷需求、部门推荐意见进行综合评审,同意的出具会审意见。
第十七条 银行审贷。银行机构对通过部门会审的企业开展贷前调查,符合条件的及时审批放贷,不符合条件的做好解释工作。要开设提质增效行动贷款绿色通道,提高服务质量和效率,及时满足企业贷款需求。
第十八条  贷款贴息。按先付后贴原则,贷款企业结清贷款利息后书面向行业主管部门申请贴息,各行业主管部门初核后汇总报县金融办,县金融办会同人行丰都支行核定后交县财政局拨付兑现。
第十九条  评效问责。由县督查办牵头,会同县金融办、县监察局对提质增效行动开展情况进行绩效评估并通报问责。
 
第五章  风险管控与分担
第二十条  贷后跟踪。各承贷银行应加强对贷款企业生产经营状况跟踪,注重财务监管和实地走访了解,发现风险应及时向贷款企业行业主管部门、人行丰都支行、县金融办通报;各行业主管部门应加强对贷款企业生产经营跟踪管理和协调服务,引导企业诚信经营,帮助企业不断提高生产经营管理能力和水平。
第二十一条 统计分析。各承贷银行按月向人行丰都支行、县金融办填报提质增效行动贷款发放情况统计表,县金融办会同人行丰都支行加强汇总分析,每季度向县政府专题报告。
第二十二条  额度调整。县金融办应加强对各承贷银行提质增效行动贷款发放情况的比对分析,视情况对各承贷银行风险担保基金额度动态调整。
第二十三条  贷损分担。贷款逾期30日后由承贷银行向县金融办书面申请,县金融办会同人行丰都支行、县财政局组织审核,报县政府同意后,在贷款逾期90日前按贷损的50%从风险担保基金中扣划给承贷银行。后期向贷款企业追溯变现资金的50%由县金融办视情况补充调整至风险担保基金帐户。
第二十四条  业务中止。各行业主管部门、承贷银行要切实履行好主体责任,严把推荐和审贷质量关,尤其是承贷银行要加强贷后跟踪和风险处置。贷款总体不良率应控制在5%以内,若超过5%则新增业务中止办理。
第二十五条  失信惩戒。建立贷款企业失信联合惩戒机制,对挪用转移贷款资金、恶意逃废银行债务的行为,纳入失信联合惩戒信用信息管理系统,对其他中市县相关扶持政策,企业三年内不得申报享受。
 
第六章   
第二十六条  本办法操作细则由县金融办会同人行丰都支行依据本办法另行制定。
第二十七条  本办法自印发之日起30日后实施。

 
 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持