- 县政府文件
 
关于印发丰都县开展打击非法采砂专项行动实施方案的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年09月18日 17时04分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县开展打击非法采砂专项行动
实施方案的通知

 
 有关乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位:
《丰都县开展打击非法采砂专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。           

 
丰都县人民政府办公室
2017824
 
 
丰都县开展打击非法采砂专项行动实施方案
 
为进一步遏制非法采砂行为,保持非法采砂打击高压态势,切实维护河道采砂管理秩序,按照《重庆市水利局关于开展打击非法采砂专项行动的函》(渝水函〔2017182号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、组织保障
为确保专项行动顺利开展,县政府决定成立开展打击非法采砂专项行动领导小组,由县政府副县长罗全良任组长,县水务局局长高和平任副组长,县城乡建委、县交委、县公安局、县国土房管局、县规划局、县水务局、丰都海事处、丰都航道处、高镇航道处、长航公安丰都派出所等单位相关负责人为成员,领导小组下设办公室于县水务局,由县水务局副局长张增裕任办公室主任,负责专项行动日常事务。各单位要分工负责,密切配合,形成强大合力。水务部门负责统筹协调专项行动日常工作,牵头打击非法采砂行为,查处采砂违法违规案件;公安机关负责非法采砂入刑案件查处;海事、航道、交通部门负责选定采砂船舶集中停靠水域,设置必要的标志,发布海事航行通告;相关乡镇(街道)负责摸清和主动制止辖区内非法采砂行为,负责维护辖区内信访稳定。
二、行动目标
对河道范围内未取得采砂许可证的非法采砂行为和超出采砂许可证批准的地点、范围、规模、功率和方式进行采砂的违法违规行为,立即立案查处,该行政处罚的一个不漏地进行行政处罚;该追究非法采砂入刑罪的一个不漏坚决打击,有力震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。全面落实九大制度,全面提升全县河道采砂监管水平,确保采砂管理秩序持续稳定向好。
三、行动时间和范围
本次专项打击行动时间为:2017824-20171231日。
本次行动范围为全县有采砂活动的河道,包括辖区内所有河流、采砂点、采砂船、堆砂码头(含简易堆砂码头)、运砂船。
 四、行动步骤
(一)宣传动员阶段(2017年8月24日-2017年8月27日)。开展专项行动动员部署,切实提高思想认识。在丰都境内重点码头和采砂船上悬挂宣传标语,张贴公告,向码头业主、采砂船主发放宣传单,进行相关政策法规宣传。通过新闻媒体向社会宣传打击非法采砂行为的重要性、必要性和紧迫性,营造开展打击非法采砂专项行动良好氛围。
(二)集中打击阶段(2017年8月28日-2017年9月5日)。有关乡镇(街道)、有关单位按要求及时摸清辖区内非法采砂行为,集中人员、集中时间对全县每条河流、每个采砂点、每条采砂船、每个堆砂码头、每条运砂船、每个许可证进行拉网式排查,发现非法采砂线索。同时,发动群众举报,组织专人暗访,收集非法采砂线索。对发现的非法采砂行为迅速立案查处,限时办结。对没有实行集中停靠的采砂船舶全部实现集中停靠。
(三)巩固提升阶段(2017年 9月6日-2017年12月31日)。建立长效机制,巩固专项打击成果。各单位要认真总结梳理专项行动发现的共性或个案问题、深入剖析原因、总结经验教训,由县水务局负责汇总专项行动各阶段情况,以书面形式报送县政府,确保专项行动落到实处、取得实效。
五、工作要求
(一)强化思想认识,提高政治站位。各级各相关部门要充分认识到打击非法采砂是贯砌落实共抓大保护,不搞大开发、坚持生态优先、绿色发展指导思想的重要举措,是落实张国清市长在推动一带一路和长江经济带发展领导小组第二次全体会议上讲话精神的具体要求,是确保非法码头、非法采砂专项整治任务按期完成的重要保障,是落实各级河长职责任务的重要体现。有关乡镇(街道)、有关单位要进一步树立讲政治、讲大局的意识,充分认识打击非法采砂专项行动的重要性、必要性和紧迫性,增强使命感、紧迫感,落实责任担当,花大力气下大决心把专项打击活动切实抓出成效。
(二)强化组织领导,担起四个责任有关乡镇人民政府(街道办事处)要切实履行河道采砂管理行政首长负责制、属地负责制、河长责任制,担起四个责任,即政治责任、生态文明建设责任、保护江河责任、打击非法采砂责任。要组建成立相应组织机构,切实抓好专项行动各项工作。在专项行动中要对重大疑难问题及时研究解决,对专项工作进度成效要及时进行跟踪检查督促,确保取得实际效果。
(三)突出重点,抓出实效。一是长委交办的案件线索、群众举报的案件线索,公安、水利、交通、海事、航道等部门掌握的案件线索要全部立案查处。二是本次专项行动拉网式排查发现的案件,要集中领导、集中人员、集中设施,坚决打击,立竿见影,震慑犯罪。三是采砂船舶全部实行禁采期集中停靠。
(四)全面落实九大制度,健全打击非法采砂长效机制。一是全面贯彻执行采砂管理九大制度,即:采砂规划制度、拍卖制度、现场监管制度、船舶集中停靠制度、禁采区禁采期制度、港口航道取水口清淤管理制度、出让金征缴制度、采砂标识制度、长江河道采砂行政首长负责制等,确保采砂监管实现全方位、全覆盖、无盲区。二是集中打击阶段结束后,打击非法采砂领导小组保持人员不散、工作不松、力度不减,定期召开会议,分析和研究非法采砂出现的新情况、新问题,长期保持打击非法采砂的高压态势,防止非法采砂再度反弹。三是要加强采砂监管能力建设。按照专门机构、专门人员、专门执法船和执法码头、专门经费的要求,强化打击非法采砂保障机制,提高执法管理效能,确保此项工作进入良性运行轨道。
(五)严肃执纪问责,加强反腐工作。对在打击非法采砂工作中不作为、乱作为的干部,严肃追责问责;对打击非法采砂工作发现的行贿受贿案件坚决进行查处。
有关乡镇人民政府(街道办事处)要对本次专项行动的成果进行认真总结,于915日前将集中打击阶段行动实施情况报送县水务局,1220日前将整个专项行动实施情况书面报送县水务局。(联系人:刘华云,联系电话:7070065013628259522

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持