丰都县政府网
- 县政府文件
 
关于印发丰都县建卡贫困户农村建设用地复垦实施方案的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年05月25日 17时47分        来源:政府办

 丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县建卡贫困户农村建设用地
复垦实施方案的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门,有关单位:
经县政府同意,现将《丰都县建卡贫困户农村建设用地复垦实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 

丰都县人民政府办公室
201836

 

丰都县建卡贫困户农村建设用地复垦实施方案

 

    为深入贯彻中市县关于脱贫攻坚决策部署,充分发挥农村建设用地复垦助推脱贫攻坚政策优势,巩固全县脱贫成果,特制订本实施方案。
一、工作目标及任务
围绕脱贫攻坚,把握时间节点,确保符合农村建设用地复垦条件且有意愿复垦的建卡贫困户全部纳入复垦范围,并力争在2019年底前完成建卡贫困户复垦项目的合格证备案配号、地票交易及价款直拨。
二、工作步骤及时间要求
(一)宣传申报(2018年3月1日—5月31日)。
对全县符合条件但还未申请复垦的建卡贫困户进行再宣传、再动员,做到家喻户晓,确保有意愿且符合条件的建卡贫困户全部申报复垦。
(二)中介单位选择(2018年6月1日— 6月30日)。
由县土储中心牵头,各乡镇(街道)配合,根据实际申报数量按照招投标规定确定前期测绘机构,并签订委托协议。
(三)权属核查及前期测绘(2018年7月1日—9月30日)。
由各乡镇(街道)牵头,会同本辖区国土所工作人员、村(居)干部、复垦权利人及相邻权利人、测绘机构到复垦现场指界、现场测绘、现场核实权属、现场签字确认。
(四)项目入库(2018年10月1日— 12月20日)。
外业测绘结束后,由县土储中心督促中介单位抓紧完善测绘内业资料,包装项目以及切实做好资料送审、公示、规划设计、项目入库备案等工作。
(五)退出宅基地协议签订(2018年12 月21日—2019年2月28日)。
市国土房管局同意入库备案后,由各乡镇(街道)组织申请复垦的建卡贫困户集中签订退出宅基地协议,由县土储中心兑现首期补偿,属“十三五”易地扶贫搬迁的对象使用易地扶贫的融资资金,不属“十三五”易地扶贫搬迁的建卡贫困户由县财政或丰都国投集团融资资金解决。
(六)施工单位选择及施工(2019年3月1日—5月31日)。
前期测绘、入库备案工作完成后,由各乡镇(街道)依据本辖区实际情况,严格按照招投标有关规定选择有资质的施工企业组织施工,在规定的时限内保质按量完成项目施工,确保一次性通过市级验收。
(七)竣工测量(2019年6月1日— 7月31日)。
由县土储中心及时委托测量单位进行竣工测量,各乡镇(街道)要积极配合并完成权利人签字及公示工作。
(八)竣工验收及合格证配号(2019年8月1日—10月30 日)。
竣工测量结束后,由县国土房管局牵头,各乡镇(街道)配合,积极完成市、县级验收工作和合格证配号。
(九)地票交易及价款拨付(2019年11月1日—12月31日)。
验收合格后,由县国土房管局牵头、各乡镇(街道)配合,全力完成地票交易及价款拨付。
三、明确责任及申报流程
(一)工作职责。各乡镇(街道)具体负责农村建设用地复垦宣传发动、综合协调、纠纷调解、项目选址、复垦潜力摸底调查、项目施工管理、质量监管、安全管理,协助项目入库备案、发放复垦补助、竣工验收,落实项目后期管护利用等。县扶贫办负责审核建卡贫困户人员。县国土房管局负责项目入库审批、竣工验收,复垦指标管理、申报复垦指标交易等工作。县土储中心负责项目的立项报批、技术指导、资金审核拨付等。县督查办负责督查该项工作进展情况,并适时通报。
(二)申报流程。1.由符合条件的复垦对象自愿申请,并由其本人签字捺印;2.村(社区)对申请表进行初核并提出意见,加盖集体经济组织印章;3.乡镇(街道)对申请表进行复核并提出意见,加盖本单位公章;4.县扶贫办核实是否属建卡贫困户;5. 县土储中心进行资料审查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县政府办、县督查办、县发改委、县财政局、县农委、县公安局、县国土房管局、县审计局、县土储中心、县搬迁办相关负责人为成员的建卡贫困户农村建设用地复垦工作领导小组,负责复垦项目的组织、协调、考核等工作。领导小组下设办公室于县国土房管局,由县国土房管局李强华同志兼任办公室主任,县土储中心赵天兵同志兼任办公室副主任,具体负责农村建设用地复垦工作的日常事务。各乡镇(街道)也应成立专项工作领导小组,落实专人负责,细化工作措施,确保我县建卡贫困户农村建设用地复垦工作取得实实在在的成效。
(二)健全工作机制。实行复垦联席会议制度,定期不定期组织召开联席会议,研究解决复垦工作重大问题。各职能部门要认真履职,加强对建卡贫困户宅基地复垦工作的跟踪管理。各乡镇(街道)要建立建卡贫困户宅基地复垦专项台账,实时更新数据,并于每月底前按时向县领导小组报送进展情况。要利用工作经费差别化分配,建立健全奖惩制度,按照工作推进情况进行奖惩考核,确保按时完成各阶段任务。
(三)严格监督考核。由县督查办牵头,定期不定期对建卡贫困户农村建设用地复垦工作进行抽查监督,对工作推动不积极、审核把关不严的予以通报。逾期未完成工作目标任务的,在年终实绩考核中据实扣分。各乡镇(街道)要按照分级负责、分级监督的原则在本辖区内建立完善监督考核机制,细化工作措施,强化责任落实。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持